~臺灣建築年度盛事,期許明年再創『三金一銀』 全球卓越建設獎佳績~

 

2016年6月17日(週五)社團法人中華民國不動產協進會暨世界不動產聯盟 臺灣分會(FIABCI-Taiwan)舉行「2016國家卓越建設獎頒獎典禮暨晚宴」冠蓋雲集,包括陳建仁 副總統、行政院公共工程委員會吳宏謀主任委員、國家發展委員會曾旭正副主任委員、以及內政部營建署王榮進副署長等產官學界先進蒞會祝賀與期勉。

 

「2016國家卓越建設獎」評選活動邁入第11屆,公私部門入選作品近百件,足見政府與民間越來越重視環境文化品質與建築美學新價值的內涵。社團法 人中華民國不動產協進會暨全球不動產聯盟臺灣分會理事長林長勲表示:我國於巴拿馬辦理「全球卓越建設獎」(FIABCI World Prix d’Excellence Awards),獲得『三金一銀』的佳績,包括.經濟部「中臺灣創新園區興建工程」、高雄市政府工務局新建工程處「高雄市立圖書館總館新建工程」、臺南市 政府工務局「臺南副都心公園」,3座金獎,以及臺北市政府工務局大地工程處「信義區舊埤溪整治及和興炭坑再造工程」1座銀獎,見證我國建築品質已與全球並 駕齊驅。

 

評審團總召集人黃南淵強調:國家卓越建設獎評選活動的舉辦,是為了與參選的公私部門有互相交流學習的機會,並分享大家創造的新價值,因為,以創新帶 動產業發展,是當前公私部門盡全力發展的選項,不動產業也應該盡一份社會責任,思考如何創造不動產的新價值,如何給社會留下寶貴的「人文資產」。中華民國 不動產協進會期盼透過評選活動的舉辦,可以成為學習創造新價值的一種進程。

 

頒獎典禮上,主辦單位特別邀請陳建仁副總統親自頒發,我國不動產界個人最高榮譽之「國土建設特別貢獻獎」及「年度建築人物獎」,本次「國土建設特別 貢獻獎」得獎人為高雄市政府陳菊市長、臺北市林欽榮副市長,以及劉培森建築師事務所劉培森主持建築師;「年度建築人物獎」則由信義企業集團周俊吉董事長獲 獎。陳副總統特別期勉:每一年看到公私部門的建築人,皆致力提升國人居住空間的品質,這種無私的精神,正是國土不斷演進的動能,亦是推動臺灣建構優質居住 空間的最佳力量。

 

蒞臨現場的世界不動產聯盟(FIABCI)世界會長Kirkor Ajderhanyan先生(科克 雅德罕亞),表示非常榮幸能參與這次的盛會,從臺灣歷年的得獎作品當中了解到臺灣致力推動優秀的不動產作品,除了肯定規劃設計方面的卓越成就,對於環境及 社會的貢獻更是讚譽有加,他認為臺灣如此優秀的表現已完美體現FIABCI的精神與意涵。

 

社團法人中華民國不動產協進會暨世界不動產聯盟-臺灣分會秘書長黃世孟表示:本會是臺灣與全球不動產暨建築唯一接軌最久的人民團體,近十年來,透過 國內辦理的國家卓越建設獎推派作品至全球競賽,由於建築價值觀逐漸受到重視,因此政府單位與民間團隊都想代表臺灣建築至世界爭取最高的榮耀,而這股力量正 是使臺灣成為建築美學國家的關鍵。期盼透過國家卓越建設獎項激勵更多建築作品,以建築美學的核心新價值,營造良好生活環境品質,使臺灣建築朝向永續發展里 程邁進。


  • 2016國家卓越建設獎得獎名單【下載
  • 2006-2016國家卓越建設獎  歷年得獎名單【下載
  • 2016國家卓越建設獎頒獎典禮暨晚宴照片【下載
  • 新聞露出自由時報  2016.06.27

 

(左起) 世界不動產聯盟(FIABCI)世界會長-科克 雅德罕亞先生、社團法人中華民國不動產協進會暨世界不動產聯盟臺灣分會-林長勲 理事長、信義企業集團-周俊吉 董事長、陳建仁 副總統、2016國家卓

(左起) 世界不動產聯盟(FIABCI)世界會長-科克 雅德罕亞先生、社團法人中華民國不動產協進會暨世界不動產聯盟臺灣分會-林長勲 理事長、信義企業集團-周俊吉 董事長、陳建仁 副總統、2016國家卓