~ Building For All,從設計出發,打造全齡通用住宅~

 

由社團法人中華民國不動產協進會主辦的「2017國家卓越建設獎系列活動-執行說明會暨論壇」臺中場,已於2016年11月10日(星期四)下午在臺中市豐邑市政都心廣場302會議室圓滿落幕,現場討論熱烈,內容精彩豐富。

 

論壇由主辦單位社團法人中華民國不動產協進會  黃南淵名譽理事長擔任主持人,臺中市政府林陵三副市長、臺中市不動產開發商業同業公會林正昇副理事長、臺中市建築師公會鄭明裕理事長蒞臨致詞。

 

臺中市政府  林陵三副市長強調,建築最重要的是「以人為本」,除了考慮人性化,更要重視人老問題,透過產官、學、研各界共同合作,相互交流激盪,打造臺中成為一個真正的宜居城市。臺中市不動產開發商業同業公會  林正昇副理事長表示,今後不動產開發業者必須從建築型態開始改變,將通用設計納入智慧綠建築與智能建築中。臺中市建築師公會  鄭明裕理事長呼籲,必須秉持「Buildling For All」的精神,從設計出發,才能打造一個全齡通用住宅。

 

黃南淵名譽理事長表示,臺中市的不動產業界已經體視到高齡化居住是未來建築設計首要條件之一,期盼未來能有更多符合此項要件的建築參選「國家卓越建設獎」,將臺中市優秀的建設作品進一步推向國際。

 

社團法人中華民國不動產協進會  黃世孟秘書長為高齡者居家安養議題引言,臺中市社會局陳仲良副局長、都發局陳煒壬副總工程司、逢甲大學土木工程學系張智元副教授擔任主講人,分別從政策面、執行面、實務面深入探討高齡長者在宅安養之課題及臺中市政府扮演的角色。

 

臺中市社會局  陳仲良副局長分析了目前臺中市的老人人口成長趨勢與家庭居住型態,表示未來臺中市政府將透過持續托老一條龍政策,提供一個更完善的長期照護服務。

 

臺中市都發局  陳煒壬副總工程司則比較了中央政府與臺中市政府的社會住宅政策,介紹了臺中市社會住宅的4年方案,透過興建社會住宅、容積獎勵與包租代管等服務,使臺中市朝向健康活力都市邁進。

 

逢甲大學土木工程學系  張智元副教授則以日本先進的長照中心為例,以經驗法則與理論基礎提出相關改善方針與建議,呼籲建築設計者必須在前期規劃就導入高齡者的身心需求,以建築優生學心態,打造一個更深化的終生住宅。

 

「2017國家卓越建設獎系列活動-執行說明會暨論壇」接下來將於11月15日假臺南市以及12月29日新北市等地舉辦,歡迎對獎項或是論壇主題有興趣的業界先進踴躍報名參與。活動報名網址https://goo.gl/RE4y2n,或洽策劃執行單位大展國際股份有限公司TEL:02-27588173廖宥珊、張宇馨小姐。


授權下載之臺中場簡報

2017國家卓越建設獎參選說明(臺中場)

不動產發展與高齡者居家安養之課題(臺中場)/黃世孟 秘書長(中華民國不動產協進會)

臺中市老人照顧及居住福利服務/陳仲良  副局長(臺中市政府社會局)


 

(左起) 臺中市不動產開發商業同業公會/林正昇副理事長、社團法人中華民國不動產協進會/張麗莉常務理事、社團法人中華民國不動產協進會/黃世孟秘書長、社團法人中華民國不動產協進會/黃南淵名譽理事長、臺中市政府/林陵三副市長、臺中市都發局/王俊傑局長、臺中市建築師公會/鄭明裕理事長、逢甲大學土木工程學系/張智元副教授,蒞臨「2017國家卓越建設獎系列活動-執行說明會暨論壇」臺中場。


 

(左起)逢甲大學土木工程學系/張智元副教授、臺中市不動產開發商業同業公會/林正昇副理事長、臺中市社會局陳仲良副局長、社團法人中華民國不動產協進會/黃南淵名譽理事長、社團法人中華民國不動產協進會/黃世孟秘書長、社團法人中華民國不動產協進會/張麗莉常務理事、臺中市建築師公會/鄭明裕理事長、大展國際股份有限公司(2017國家卓越建設獎委辦單位)/邱文良董事長,合影留念於「2017國家卓越建設獎系列活動-執行說明會暨論壇」臺中場。