(2018.08.04更新【2018國家卓越建設獎  活動影片】請先登錄網站會員即可觀賞)

(2018.08.01更新【2018國家卓越建設獎頒獎典禮暨晚宴照片集錦】請先登錄網站會員即可觀賞)

 

(左起)社團法人中華民國不動產協進會暨世界不動產聯盟臺灣分會-林長勲理事長、基隆市林右昌市長、陳建仁副總統、新竹市林智堅市長、江文淵創辦建築師、2018國家卓越建設獎評審團-黃南淵總召集人,於2018718日「2018國家卓越建設獎頒獎典禮暨晚宴」現場合影。


 

~~公私部門攜手合作,促發更深度的本土建築價值~~

不動產業界年度最高盛會「國家卓越建設獎頒獎典禮暨晚宴」已於2018年7月18日(週三)假王朝大酒店隆重舉行,出席貴賓包括副總統陳建仁、內政部部長徐國勇、交通部部長吳宏謀、國家發展委員會主任委員陳美伶、行政院公共工程委員會副主任委員顏久榮、內政部營建署署長吳欣修、基隆市市長林右昌、桃園市副市長王明德、新竹市市長林智堅、台中市副市長林陵三、世界不動產聯盟前任世界會長Farook Mahmood斐洛可・馬哈茂德先生,以及17位的國外貴賓、480位國內公私部門不動產界先進蒞臨與會,一同分享得獎喜悅。

 

國家卓越建設獎」是我國唯一與國際接軌的不動產業界最高獎項,開辦至今已邁入第13屆,以公平公正的評選為產官學界所認同,今年吸引逾百件公私部門作品參賽,顯示我國各界對建築品質意識與建築文化已大幅提昇,對本獎項的期許更殷。

 

社團法人中華民國不動產協進會林長勲理事長表示,國家卓越建設獎得獎者將被推薦參加「全球卓越建設獎」(FIABCI World Prix d’Excellence Awards),為國內建築業界創造世界級榮耀。每年協進會都主動推薦各類優良作品代表台灣參加「全球卓越建設獎」。2018年4月下旬於杜拜的頒獎典禮中,代表臺灣的參賽作品以一金二銀的佳績躍登國際舞台,得獎作品包括:臺中市政府建設局「臺中國家歌劇院」榮獲首獎(金獎)一座,以及新北市政府新建工程處「三峽北大特區綜合行政大樓」、連雲建築團隊「靜心連雲」奪得銀獎各一座;臺灣建築創意與實力再次以耀眼成績驚豔全球。

 

評審團總召集人黃南淵先生強調,透過參選單位積極參與「國家卓越建設獎」的評選過程,達成了「藉由爭取榮譽感的動力,提升建築水準」的獎項願景。得獎作品的成就,不僅是給得獎單位的榮耀,更是實踐建築的核心價值,透過公私部門的共同努力,營造健康的生活環境及更有品味的城市文化。

 

世界會長(任期2017-2018)斐洛可・馬哈茂德先生(Farook Mahmood)也親臨會場勉勵所有得獎單位,他強調臺灣建設的成長在全世界有目共睹,期望未來在全球卓越建設獎的頒獎典禮上,能看到更多優秀作品在世界的舞台上為台灣建設發光發熱。他認為臺灣建築作品不論在創新開發、施工品管,甚至是對環境的友善維護等各層面上,都將FIABCI世界不動產聯盟的精神價值發輝得淋漓盡致。

 

今年獲得「國土建設特別貢獻獎」的得獎人分別為基隆市政府林右昌市長及新竹市政府林智堅市長;另外,半畝塘環境整合團隊江文淵創辦建築師則是獲得「年度建築人物獎」。副總統陳建仁先生特別撥冗親臨現場授獎並向得獎者道賀,他除肯定三位獲獎人長久以來對臺灣及地方建設的奉獻與耕耘外,並勉勵未來有更多公私部門攜手合作的典範,讓這樣的精神在社會上發酵,進而促發更深度的本土建築價值。

 

最後,社團法人中華民國不動產協進會黃世孟秘書長點出「國家卓越建設獎」最重要的使命,是以媲美國際化的標準,帶領相關產業提升我國建設水準,催生更多卓越的建築作品,進而走出台灣,邁向國際。從2016年起,社團法人中華民國不動產協進會首度將「國家卓越建設獎」得獎作品帶到新加坡泰國馬來西亞等國際建築建材展中亮相,引起廣大迴響與讚譽,期盼所有獲獎作品能肩負領頭羊角色,讓臺灣建築業繼續在世界大放異彩,創造臺灣寶島美麗新氣象。



 

新聞01

新聞02

新聞03