(刊登日期:2018.08.03)

 

社團法人中華民國不動產協進會信義房屋信義學堂合作,共同舉辦「2019年臺灣不動產發展新思維專題論壇」,從4月起至12月,每個月邀請產官學研專家,從「銀髮居家空間規劃與保健」(4-6月)、「建築整維與危老都更」(7-9月)、「卓越建築作品賞析」(10-12月)系列主題,探討不動產的未來思維與新趨勢。

 

2019年4至6月份的主題「銀髮居家空間規劃與保健」,邀請三位專長於建築設計、環境與健康、衛浴與保健等領域傑出主講人發表專題演講:沈英標建築師之「衛浴文化與高齡建築空間」、江哲銘教授之「健康環境與幸福健築」、林子鏗設計師之「附服務高齡者住宅暨銀髮居家環境預防及改造」,精闢內容、寬廣思維,精彩可期。

 

  • 時    間:14:30-16:10  (13:30-14:30報到)
  • 地    點:信義學堂(臺北市信義路五段100號B1,松智路上入口,101大樓斜對面)
  • 本活動可列計(1) 內政部建築師執業換證積分、(2) 公共工程委員會技師訓練積分、(3) 公務人員終身學習時數。

日期

講題/簡介/講師

線上報名

2019年4月24日 (三)下午2:30-4:10

  • 講題:衛浴文化與高齡建築空間
  • 講師:沈英標  創始人/十方聯合建築師事務所 (臺灣衛浴文化協會名譽理事長)
  • 簡介:人類日常生活中,每天遇到生理排泄以及沐浴淨身,皆是必要面對的兩件事。在過去人類未開化的時代,其設備簡陋,甚至有的因應自然而就地解決,導致環境衛生惡化、疾病叢生,更談不上生活氛圍,工業革命以來人類文明進步,壽命增長,沐浴與如廁空間及設備建築規劃皆有長足亮人的表現。

 

2018年臺灣已邁入高齡社會,我們的衛浴空間如何在未來因應全齡社會的需求配合國際腳步,創造一個科技、綠能、舒適、健康、愉悅的生活環境,讓臺灣這塊土地更具宜居的魅力。

請點選報名

2019年5月15日 (三)下午2:30-4:10

  • 講題:健康環境與幸福健築
  • 講師:江哲銘  特聘教授/成功大學能源科技與策略研究中心 (成功大學建築系 前系主任)
  • 簡介:國際最新趨勢以人類和地球之幸福、平安、健康、永續為宗旨。「氣候、環境惡化、高齡、少子壓力」複合式危機是當前最嚴峻的課題,在資源有限,負荷增加時,如何使生活品質不減、幸福感增加,科學化定量工作是必要的。透過生物性因子、化學性因子研究,即音、光、熱、氣、水和人體五感六識等,催生了臺灣的物理因子之健康建築雛形「IEI」與「臺灣版綜合性的健康建築」(包含:物理、生物、化學因子),此亦奠定了完整的「健康環境」系統。21世紀創新產品要能照顧人的幸福及地球幸福,從各國現階段「建築的新產品」已經從以往「節能」轉向「Health健康」、甚至更高維度之「Wellness福祉」層次,便能證得這個論點。

 

期盼臺灣的建築不動產開發商能一同發展“幸福健築”,導入「精神向度」,如人文、藝術、創作、福祉等,將會是新建築產品未來之新藍海。

請點選報名

2019年6月12日 (三)下午2:30-4:10

  • 講題:附服務高齡者住宅暨銀髮居家環境預防及改造
  • 講師:林子鏗  設計師/林氏室內裝修設計有限公司
  • 簡介:依據國發會之銀髮產業研究報告,以臺灣二百多萬高齡人口估計,粗估將有3000千多億的銀髮市場規模。未來的高齡住宅需求與日俱增,如老人住宅、個人、雙人套房、老人社區,是未來市場的明日之星,建築業、醫療產業,產險業、醫院等相繼都投入養生住宅的產業。臺灣高齡住宅、日照、安養、護理機構之相繼成立,且機構各自獨立經營,甚少經營者有照護醫療設施的銜接(複合式經營)的軟硬體建置及改善居家照護硬體環境。長期以來我們高齡居住環境都是以正常人的行為依據來規劃設計,甚少以老人身心變化及需求來設計。

 

以最大化獨立生活之無障礙空間與居住單元特性,作為超高齡社會居住型態的重要參考依據及願景,是臺灣需要努力的方向。

請點選報名

 

歡迎您線上預約報名,免費入場。活動洽詢專線:(02)2713-5697。