(左起)社團法人中華民國不動產協進會暨世界不動產聯盟臺灣分會-林長勲理事長、國土建設特別貢獻獎暨年度建築人物獎評選委員會-黃石城主席、九典聯合建築師事務所-郭英釗主持建築師、臺北市政府-彭振聲副市長、行政院-陳其邁副院長、瑞助營造-張正岳董事長、高雄市府工務局工程企劃處-鄭元宗處長(代理楊明州秘書長出席)、2019國家卓越建設獎評審團-黃南淵總召集人,於2019年7月17日「2019國家卓越建設獎頒獎典禮暨晚宴」現場合影。


 

~~「最佳社會住宅類」2019首度評選,接軌世界趨勢~~

不動產業界年度最高盛會「國家卓越建設獎頒獎典禮暨晚宴」已於2019年7月17日假王朝大酒店隆重舉行,出席貴賓包括行政院副院長陳其邁、內政部部長徐國勇、交通部常務次長祁文中、國家發展委員會副主任委員郭翡玉、行政院公共工程委員會副主任委員顏久榮、內政部營建署署長吳欣修、內政部建築研究所所長王榮進、基隆市長林右昌、臺北市副市長彭振聲、桃園市副市長李憲明、世界不動產聯盟(FIABCI)世界會長(任期2019-2020)沃利德‧穆薩(Mr. Walid Moussa)、各國貴賓等產官學各界重量級人物蒞會,與所有公私部門得獎單位共襄盛舉、一同分享得獎喜悅。

 

國家卓越建設獎」辦理至今已邁入第14屆,秉持嚴謹的評選標準,致力發掘臺灣公、私部門的優秀建設作品;正是對建築品質高標準、高要求的堅持,「國家卓越建設獎」在「追求卓越、榮耀全球、臺灣發光」的道路上,不僅讓國人、更讓世人看見臺灣建築業界的亮眼成績。

 

社團法人中華民國不動產協進會林長勲理事長於典禮致詞時表示,十幾年來,臺灣透過建設作品,在自然環保、節能減碳、永續環境的議題展現正向的企圖心和積極的投入,讓全世界看到臺灣的進步。今(2019)年5月於莫斯科舉行的「全球卓越建設獎」(FIABCI World Prix d’Excellence Awards)頒獎典禮上,臺灣以4金1銀的佳績,再次驚豔全球。身為理事長的他,深深感謝為「國家卓越建設獎」默默付出的人,「國家卓越建設獎成功的背後,是一群專業又辛苦的評審團!」因此,林長勲理事長特別在今天這樣隆重的場合,向所有評審委員們致上最高的謝意!

 

評審團總召集人黃南淵先生則強調,藉由「守護環保、善盡人文精神、發揮在地文化特色」的共同努力之下,我國建設品質已全面提升為2.0。他也提及,各類召集人的堅持與負責,帶動了建築美學的創意及循環經濟的概念,在增進城市認同與文化價值的同時,落實社會性與實踐性才是國家卓越建設獎成功的關鍵,也是未來延續下去的動力與目標。

 

FIABCI世界會長 沃利德‧穆薩先生(Mr. Walid Moussa)專程蒞臨會場勉勵所有得獎單位,他強調臺灣「國家卓越建設獎」致力於促進不動產領域的卓越表現,完美體現了世界不動產聯盟(FIABCI)鼓勵建設開發作品在設計、規劃、施工、環境維護及社區效益追求全面品質提升的精神。臺灣建築作品與時俱進,他期許明(2020)年菲律賓舉行的「全球卓越建設獎」頒獎典禮上再現臺灣的榮耀。

 

今年獲得「國土建設特別貢獻獎暨年度建築人物獎」的得獎人為臺北市政府彭振聲副市長、高雄市政府楊明州秘書長、九典聯合建築師事務所郭英釗主持建築師,以及瑞助營造張正岳董事長。行政院副院長陳其邁先生特別撥冗親臨現場授獎並向得獎者道賀,他強調,政府與民間相互溝通才能打造出真正符合社會需求、代表臺灣在地性的人本建築。副院長也承諾,府方將加強「智慧綠建築推動方案」,打造建築與環境友善共生的範例,持續與民間共同為臺灣進步而努力。

 

擔任今年新增類別「最佳社會住宅類」召集人,也是社團法人中華民國不動產協進會黃世孟秘書長指出,為因應政府積極推展租賃型社會住宅政策,「國家卓越建設獎」特別新增「最佳社會住宅類」獎項,藉由績效顯著、可做楷模之卓越案例,強調社宅建築硬體需結合物管/社福/社造等軟體資源,落實台灣特色的社宅理念與政績。

 

獲獎案件除國內廣為宣傳外,自2016年起,每年更遠赴新加坡、馬來西亞、泰國等地參與建築建材展,宣傳我國的優秀建設作品,引起廣大迴響。期盼所有獲獎作品都能建構永續、宜居的生活環境,讓臺灣不動產業繼續在國際間大放異彩。


 

  • 2019國家卓越建設獎得獎名單【下載

  • 2006-2019國家卓越建設獎歷年得獎名單【下載

  • 2019國家卓越建設獎活動影片

    • 本會網站【觀看】(請先登錄網站會員即可觀賞)

    • Youtube頻道【觀看

 

新聞報導1

新聞報導2