社團法人中華民國不動產協進會與信義房屋、信義學堂主辦,由中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會、中華民國全國建築師公會、臺灣建築學會、臺北市不動產開發商業同業公會、臺北市建築師公會、台北市不動產仲介經紀商業同業公會、台北市室內設計裝修商業同業公會、台灣物業管理學會、台灣衛浴文化協會、社團法人新北市建築師公會、新北市不動產開發商業同業公會、臺中市不動產開發商業同業公會協辦之「2019年臺灣不動產發展新思維專題論壇」,邀請產官學研專家,從「銀髮居家空間規劃與保健」(4-6月)、「房子老後的整維與都更」(7-9月)、「卓越建築作品賞析」(10-12月)三個系列主題,探討不動產的未來新思維與新趨勢。

 

環境適意性與永續發展息息相關,行政院農業委員會水土保持局台北分局,以大溪溪防洪治理為例,現身分享環境保護與自然資源永續經營的實例。陳良全建築師親自解析台東大學圖書資訊館,建築如何融合山水肌理,締造地景建築新風貌,獲得全球卓越建設獎金獎首獎,是一項環境共生的創意作品。2019年10月16日(週三)下午2:00,邀請兩位專家為您講述溪流治理與地景建築新風貌。

  • 【溪流治理與地景建築新風貌】專題演講
  • 日期:2019年10月16日(週三)
  • 時間:下午2:00-4:10  (報到1:30起)

講題1

講題:【溪流治理工程-以大溪溪鐵路橋上游治理為例】

講師:游政翰 副工程司/行政院農業委員會水土保持局台北分局

簡介:宜蘭縣頭城鎮大溪溪近年來因風災水患,自然土坡受溪水沖刷,影響兩岸聚落、下游台2線大溪橋及鐵路橋等保全對象安全。行政院農業委員會水土保持局台北分局為保護民眾及交通設施,規劃分年分期治理。本案規劃設計之初施工過程乃至完工後續監測之相關經驗,以及與民眾和NGO團體等互動亦是難得經驗。

講題2

講題:【從地點到地方-國立台東大學圖書資訊館】

講師:陳良全 建築師/境向聯合建築師事務所

簡介:台東俗稱後山,保留了台灣最原味的環境景觀。台東大學位於射馬干山腳下的沖積平原,初次踏勘校園時,即可感受到東部環境景觀的原始質樸,校園牆上的余光中詩句已點出台東的魅力所在…人比西岸是稀一點、山比西岸卻密得多;港比西岸是小一點、海比西岸卻大得多…。

 

歡迎您線上預約報名【前往線上報名】,免費入場。活動洽詢專線:(02)2713-5697。

 

本活動可列計(1)內政部建築師執業換證積分20點、(2)公共工程委員會技師訓練積分20分、(3)公務人員終身學習時數1小時。