2020/03/23 世邦魏理仕

https://cbreemail.com/rv/ff0126ab52a8e3bcc6fddc580248acb4c80912fb

台灣央行於上週四(3月19日)召開第一季理監事會議,會中決議調降政策利率1碼,以協助企業正常營運並營造穩定的金融環境。重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別降至1.125%、1.5%及3.375%,為央行自2016年7月以來首次調整政策利率。此次降息後,重貼現率跌破國際金融海嘯時期的1.25%,寫下歷史新低紀錄。
 
據主計總處於今年2月所作之預測,若新冠肺炎疫情於6月前獲得控制,今年台灣經濟成長率可望達2.37%,然而央行認為目前疫情發展不利內需成長,將今年經濟成長率預測自前次的2.57%大幅下修至1.92%。世邦魏理仕研究部認為,近來全球金融市場劇烈動盪,央行打破外界預期降息一碼,主要係穩定企業信心、維持經濟活動穩定,對於原本即受惠於低利率水準的不動產市場的影響並不大。

對不動產投資市場的影響

新冠肺炎疫情延燒,全球央行紛紛祭出寬鬆政策,顯示全球景氣下滑風險增高,也間接影響了台灣不動產投資人信心,改採觀望態度。此外,新冠疫情爆發已為台灣不動產投資市場帶來短期負面衝擊,部分投資人因出差行程延誤,導致投資決策遞延。據世邦魏理仕研究部統計,今年1月至3月中全台土地及商用不動產投資市場交易金額總計為新台幣494億元,較去年同期減少22%,主要受到一月總統大選及疫情蔓延的影響。
 
世邦魏理仕研究部預期今年上半年台灣不動產市場投資活動將趨於緩慢,並於下半年迅速回升,主要係於疫情爆發前,台灣經濟基本面仍屬穩健,市場資金充足,且部分本土投資人持續希望提高不動產投資比例,而利率降低也可能進一步刺激自用型買方需求。值得注意的是,新冠疫情仍在全球擴散,其對經濟及產業造成的影響持續擴大,未來是否再為台灣經濟前景及不動產市場帶來下行風險,將有待觀察。

土地
今年前三月陸續有建商購買土地,顯示土地投資市場受疫情影響的程度較小。未來幾季,本土建商對於位在六都精華地段的土地,將持續展現購買決心。
 
辦公室
在經濟前景充滿不確定性之下,預期未來數季投資人關注焦點將集中於具穩定收益的資產類型,尤以辦公室產品最受青睞。此外,借貸成本降低及持續升高的租金水準,將促使部分位在台北的本土企業租戶考慮購買自用辦公室。
 
工業及物流
2019年台灣工業地產市場總成交金額創下歷史新高,達到新台幣782億元,主要受惠於本地製造業持續擴廠及部分台商啟動回台計畫。在此次新冠疫情衝擊下,預料未來將有更多國際及台灣廠商加速移轉生產基地,而台灣工業地產市場也將因此受惠。在疫情肆虐下業績表現突出的電子商務業者,將會需要更多的倉儲空間,並推升投資人對於物流不動產的興趣。
 
零售及旅館
由於零售業及旅館業正面臨嚴峻挑戰,目前本地投資人對於零售及旅館物業的興趣已大幅減弱。然而在整體觀光業衰退的情形下,未來數月可能有越來越多旅館物業房東選擇拋售資產,預期此類物業將吸引加值型或機會型投資人的目光。