2020/09/04 12:37 蘋果日報 余奕賢

https://tw.appledaily.com/property/20200903/NKMRRRCRZVAZDFY5CPM5EOLQUY/

中華民國不動產協進會今(3日)舉行理事長交接典禮,地點選在台北晶華酒店3樓宴會廳,包括內政部次長花敬群及媒體界均受邀觀禮,第15屆理事長、將捷集團總裁林長勲任期屆滿,正式由台中龍寶建設董事長張麗莉接棒。後者致詞提到,期許未來能有更多新血加入不動產業,理監事朝向年輕化、國際化發展,藉由世界不動產聯盟的平台推動國民外交,協助政府研議更合宜的不動產政策。

張麗莉表示,協進會近年來最重要的成就,不外乎是完成英文正名工作,以往參加年會受到一中原則影響,必須擺放國旗才能讓外界知道代表來自台灣,經過協會努力推動正名,終於爭取到FIABCI-TAIWAN(世界不動產聯盟台灣分會)的名義,2016年後參加年會不用再擺放國旗,這是值得驕傲的事情。

她接著說,未來會致力傳承協進會的優良傳統,並且延續全球卓越獎的模式,持續將台灣優質建築推廣至海外,藉由世界不動產聯盟的平台推動國民外交,讓海外看見更多台灣建築的美好,並且促使協進會更有效地扮演產官學界的溝通橋梁,推動國內優質居住生活環境。

中華民國不動產協進會成立於1972年,首任理事長為前大陸工程董事長殷之浩前大陸工程董事長殷之浩,1974年申請進入世界不動產聯盟(FIABCI)成為旗下分會,設有理事長1人和理事20人,至今將近50年歷史,由於FIABCI在全球共有48個分會,成員遍布超過70個國家,會員來自不動產業界、學術界、建築師、律師、公證人等從業人員,台灣分會替國人向海外發聲的使命更顯重大。

值得一提的是,FIABCI自1996年起成為聯合國社會及經濟理事會(ECOSOC)特別諮詢機構,積極參與聯合國人居署(UN-Habitat)各項活動與計劃,共同致力推廣永續性的都市發展,近年聚焦可負擔住宅議題。張麗莉自2017年起出任FIABCI開發商暨投資者理事會主席,除了積極呼應總會的倡議,還曾公開表示龍寶建設未來5年將致力推動可負擔住宅,希望扮演領頭羊角色,努力打造年輕人負擔得起的住宅。