2020/09/07 16:56:00 三立新聞網 記者陳韋帆

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=810396

龍寶建設董事長張麗莉3日在內政部次長花敬群見證下,從將捷集團總裁林長勲手中接任「世界不動產聯盟-台灣分會」(中華民國不動產協進會)理事長,張麗莉今(7)日接受《三立新聞網》專訪表示,一般民眾或許不熟悉這個協會,但可以很明確的告訴大家「協會在國際打破了『中國台灣』這個名詞,讓世界看到台灣建築了!」

張麗莉回憶起2012年,她說「當時在『卓越建設獎』頒獎典禮上,聖彼得堡代表對我說台灣建築令她驚豔,並建議台灣可擔任2013年的『世界不動產聯盟』年會主辦方,隔年台灣確實努力成為主辦國,而舉辦地點就在台中,但竟卻出現了『中國台灣』一詞,令她相當痛心。」

仔細一問,才知道原來自2004年起,即使台灣如何抗議,但都無法改變這個名詞,因此2013~2016年期間,張麗莉走遍馬來西亞、盧森堡、荷蘭、韓國、巴拿馬等20個國家,選上「世界不動產聯盟」旗下四大分會之一的「開發商主席」,擁有了發言權,正式為台灣更名。

張麗莉說,由於台灣北、中、南新一代的建築人士,不少人除了具有專業技術,也擁有相當好的語言能力,協會不僅要讓世界看見台灣,長年以來先進所做的,就是不斷帶回國外已成功施行的政策,與政府良善溝通,盼促進台灣產、官、學三方攜手進步。

她指出「其實台灣的建築技術已有相當技術,也獲得國際間認可,但盼望能讓更多國家認識台灣,所以近年不斷的尋找『有志一同、年輕、語言能力佳』的學術界、產業界人士,一同到國際發表台灣的建築技術、作品等,希望讓台灣在國際間能見度持續提升。」